File information

Last updated

Original upload

Created by

Kellick Stormcrow 2006

Uploaded by

RustyDreamer

Virus scan

Safe to use

About this mod

- Плавайте на собственной лодке или корабле вдоль всего побережья Вварденфелла и Солстхейма, куда хотите.
- Большой корабль с кормовой рубкой, нижней палубой и трюмом.
- Свободный режим п

Permissions and credits
Mirrors
Changelogs
*****************************************************************
The Elder Scrolls III
MORROWIND
Плагин Stormrider_II.esp,  "Оседлавший Бурю II"
Автор Kellick Stormcrow, 2006
        Перевод и адаптация Nangsid, 2009
Модификация Vadim RustyDreamer, 2018
*****************************************************************
Содержание:
1. Краткое описание
2. Совместимость
3. Установка
4. Идея и история создания плагина
5. Подробное описание
6. Проблемы и глюки
*****************************************************************
     1. Краткое описание
*****************************************************************

Плагин Stormrider_II.esp, в котором без участия авторов ks_stormrider.esp v1.1 были  изменены:
- Интерьер корабля на новый, с большим колличеством деталей
- Все контейнеры на безопасные и магическое хранилище для сокровищ
- Добвален полезный экипаж: торговец, маг и кузнец.
- Добавил магическое кольцо - телепорт на судно.
- Цена покупки корабля изменена на 25000 и 30000 в случае уничтожения.
- Основные скрипты и механика оригинального ks_stormrider.esp не были изменены

Требует: Morrowind.esm
Прочие DLC и расширители скриптов не требуются.
- Плавайте на собственной лодке или корабле вдоль всего побережья Вварденфелла и Солстхейма, куда хотите.
- Большой корабль с кормовой рубкой, нижней палубой и трюмом.
- Свободный режим позволяет гулять по палубе плывущего корабля.
- В любом месте корабля можно использовать заклинания пометки и возврата.
- Удобная опция быстрого путешествия на лодке или корабле позволяет быстро и без проблем с рифами добраться практически в любой прибрежный район.
- используется простая система управления судном, взятая из популярного мода Fishing Academy 2.53.
- Оттуда же была взята и улучшена система оповещения при столкновении или угрозе сесть на мель.
- Рекомендую использовать вместе с этим плагином замечательный мод "Водная жизнь" (Water Life). Это ещё больше оживит игру и доставит вам немало радости.
*****************************************************************
     2. Совместимость
*****************************************************************
Внимание! Плагин основан на ks_stormrider.esp, с которым не совместим!
Плагин не изменяет никаких персонажей, не задевает игровые скрипты и локации, а только добавляет продавца, лодку, корабль и инструменты для ремонта. Поэтому никаких конфликтов ни с "Морроувиндом" и дополнениями, ни с другими плагинами быть не должно. При адаптации были удалены несколько случайно задетых диалогов из "Трибунала", плагин почищен от лишних GMST, появившихся в ходе перевода и редактирования.
Плагин полностью совместим с модом Fishing Academy 2.53 или Sell'n'sail, даже локации для быстрого путешествия здесь другие.
*****************************************************************
     3. Установка и удаление
*****************************************************************
УСТАНОВКА
Просто скопируйте файлы в игровую папку Data files и перед запуском игры активируйте в меню "Файлы" файл Stormrider_II.esp и отключите KS_Stormrider.esp (если он имеется).
ДОПОЛНЕНИЕ
Из папки "Дополнение" скопируйте в игровую папку Data files\Textures один из файлов tx_sail.dds на выбор (с рисунком или без). Все паруса на больших кораблях, в оригинале напоминающие тряпьё, будут заменены настоящими, красивыми парусами.
УДАЛЕНИЕ
Перед тем как отключить плагин, обязательно заберите с корабля всё своё имущество, чтобы вещи не пропали. Отключите в меню "Файлы" и удалите файл Stormrider_II.esp из папки Data files. Удалите также файл KS_SR_boat_wreck.wav из папки Data files\Sound\Fx.
*****************************************************************
     4. Идея и история создания плагина
*****************************************************************
Одним из явных недостатков оригинальной игры было отсутствие морских путешествий в реальном времени и на своём судне. Уж очень грустно было не использовать морскую среду и огромные водные просторы. Всё время ходить по воде - банально и скучно, от прогулки на лодке или корабле совсем другое впечатление.
Автор задумал этот плагин как альтернативу другим известным корабельным плагинам Fishing Academy, Sell'n'sail и Ultimate Galleon. На основе модифицированных скриптов "Рыбацкой академии" он сделал более простой морской плагин, который вносит только необходимый минимум изменений в игру. К сожалению, плагин получился сырым и не пользовался тем успехом, которого заслуживал. В комментах на "Планете" зарубежная публика дружно жалуется на вылет при переходе с лодки на корабль и наоборот. Я воспользовался этим советом и отредактировал бракованный скрипт, теперь этого неприятного глюка нет.
Практически, Stormrider - это урезанная версия плагина Fishing Academy 2.53. Никаких особых группировок вроде Рыбацкой академии, никаких новых локаций, зданий и заданий - только лодка и корабль. В первую очередь плагин хорош тем, что добавляет только одного персонажа с особыми топиками и товаром, а корабль и лодка ничего не задевают своими скриптами. Полная свобода действий! Можно даже ставить прямо на корабле заклинание пометки.
*****************************************************************
     5. Подробное описание
*****************************************************************
ПОКУПКА СУДНА
По сравнению с оригиналом я немного упростил процесс знакомства с продавцом. Отправляйтесь прямо в Эбенгард, в зал Восточной Имперской компании. Сначала путь лежит в открытую левую дверь, в следующей комнате - в правую. Там и стоит корабел Коррудус Ольциниус. Сразу после приветствия можете перейти к новым топикам "лодка", "корабль", "инструменты для ремонта". Персонаж довольно многословный. Корабль без лодки он продавать отказывается и дотошно объясняет, почему. Стоит корабль недёшево - 200.000 септимов. Зато юркая, маленькая лодочка обойдётся всего в 600 септимов и доступна даже герою 1-го уровня. После покупки она появляется у самого торца левого причала.
Если вы уже купили лодку и не успели её разбить, Ольциниус согласится продать вам корабль. На корабле можно не только плавать, но и жить, и хранить вещи. В рубке, на нижней палубе и в трюме просто огромное количество сундуков и ящиков. Просто класть предметы на дно лодки нельзя: перевозиться они не будут, так и останутся лежать на месте, когда вы поплывёте.
ПОВРЕЖДЕНИЯ И РЕМОНТ
При столкновении с любым твёрдым предметом лодка и корабль получают повреждение от 0 до 100 хитов в зависимости от скорости. Запас прочности лодки составляет 100 хитов, корабля - 500 хитов. Максимальная скорость лодки и корабля - 10 и 30 единиц соответственно.
В плагине используется collision system, взятая из Fishing Academy 2.53. Если глубина под килем уменьшается без резких перепадов, лодка или корабль сами остановятся, когда вы приблизитесь вплотную к берегу или к мелководью (можно даже не тормозить). После остановки высветится соответствующее сообщение. Совсем другое дело, когда берег - отвесный обрыв, уходящий в глубину, или когда со дна торчит скала. В этом случае судно будет повреждено, и всплывёт сообщение с указанием величины повреждения и оставшегося количества хитов. Когда количество хитов уменьшится до нуля, судно затонет.
Лучше до этого не доводить, плавать осторожно и вовремя делать ремонт. Необходимы специальные инструменты, которые можно купить у того же Ольциниуса в Эбенгарде (в меню диалога выберите пункт "Торговля"). Имея в запасе хотя бы штук 5, можно надолго обезопасить себя от крушения. Для ремонта вызовите меню (см. ниже) и выберите опцию "Чинить". Каждый раз тратится 1 инструмент, восстанавливающий от 0 до 100 хитов.
Если лодка разобьётся, ничего страшного: отправляйтесь в Эбенгард и покупайте новую за те же 600 монет. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы затонул корабль! Во-первых, после крушения судно бесследно исчезнет вместе со всем добром, накопленным в сундуках. Во-вторых, возмущённый вашим разгильдяйством корабел прочитает длинную нотацию и потребует за новый корабль уже миллион септимов. Чините корабль, он того стоит, тем более что у него приличный запас хитов. Если корабль разобьется с лодкой на борту, то лодка появится рядом с ним, и вы сможете доплыть до порта на ней.
УПРАВЛЕНИЕ ЛОДКОЙ
Система управления судном полностью взята из "Рыбацкой академии".
1. Активируйте лодку пробелом и обязательно включите режим бега (по умолчанию клавиша CAPS), чтобы отправиться в плавание.
2. Используйте клавиши W/S для повышения/понижения скорости. Максимальная скорость - 10 единиц.
3. Для поворота влево/вправо в ручном режиме используйте клавиши A/S.
В автоматическом режиме управление поворотами осуществляется с помощью мыши, как при ходьбе. Автоматический режим резко повышает маневренность лодки, удобен при отплытии (чтобы не столкнуться с причалом или кораблём), но повороты слишком быстрые и смотрятся не очень естественно. Как в ручном, так и в автоматическом режиме повернуть лодку можно только при скорости, отличной от нуля!
Переключение между ручным и автоматическим режимом поворота осуществляется через меню "Навигация". В ручном режиме во время плавания можно свободно смотреть по сторонам с помощью мыши.
МЕНЮ "НАВИГАЦИЯ"
Чтобы войти в меню "Навигация", нажмите клавишу "Красться" (по умолчанию CTRL) Вы увидите следующие опции:
1. "Быстрое путешествие" - переход в другую локацию не в режиме реального времени, занимающий 4 с половиной игровых часа. Если у вас есть корабль, можно к нему вернуться с помощью быстрого путешествия (при этом локация иногда грузится долго, не пугайтесь).
Всего на лодке доступно 8 локаций:
- Назад к кораблю (только если у вас есть корабль)
- Дагон Фел
- Гнаар Мок
- Хла Оуд
- Хуул
- Садрит Мора
- Сейда Нин
- Тель Бранора
2. "Задний ход" - удобная возможность снять лодку с отмели или выбраться из лабринта рифов, в который вы её случайно завели. Поворот при этом работает.
3. "Бросить якорь" - остановить лодку и покинуть её.
4. "Чинить" - опция работает, когда у вас в инвентаре есть инструменты для ремонта (см. выше).
5. "Автоматический/ручной поворот" (см. выше).
Чтобы пришвартоваться к своему кораблю, осторожно подплывите к нему почти вплотную на медленной скорости и активируйте его. Вы окажетесь на палубе, а лодка исчезнет (предполагается, что она поднята на борт в качестве шлюпки). См. ниже в описании управления кораблём, как снова спустить шлюпку.
Предельная скорость лодки - 10 единиц, меньше, чем в "Рыбацкой академии". Автор специально уменьшил скорость ради большего реализма, хотя даже сейчас лодка движется как катер.:)
Для системы предупреждения столкновений используются двое невидимых и безмолвных виртуальных NPC. Автор пишет, что иногда на носу и корме можно увидеть две лёгкие тени, но у меня такого ни разу не было.
УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЁМ
Практически такое же за исключением некоторых особенностей меню "Навигация":
1. Другой набор локаций для быстрого путешествия:
- Горький Берег (остановка немного западнее утёса Хартаг)
- Эбенгард
- Побережье Азуры (остановка к ЮВ от Садрит Моры)
- шигорад (остановка к северу от Дагон Фел)
- Солстхейм
2. Возможность спустить шлюпку - лодка появится у правого борта. при попытке сделать это в Пустошах (далеко от берега) появится сообщение: "Море слишком бурное, чтобы плыть на корабле".
3. Свободный режим позволяет гулять по палубе плывущего судна. Чтобы выйти из него, активируйте палубу пробелом.
Корабль развивает скорость до 30 единиц, и она настолько нереальна, что я никогда не использую больше 20. Если, гуляя по палубе, вы случайно упадёте за борт, судно сразу остановится.
Корабль глубже сидит в воде, чем лодка, и ещё более уязвим для рифов. Учтите, что вблизи Горького Берега плавать приходится крайне осторожно, а в Шигораде и у побережья Азуры кораблю вообще делать нечего - кругом подводные скалы. Там можно только на лодке плавать, и то осторожно, постоянно лавируя и следя за морем. Там есть коварные скалы, верхушка которых не видна, но достаточно близко подходит к поверхности моря. Войти на корабле в гавань Дагон Фел вообще не получилось, Непонятно, как туда доплывают местные капитаны. :) Если случайно заведёте корабль в лабиринт риффов, поможет "Быстрое путешествие". Для сверхчувствительной системы предупреждения столкновений используются 6 невидимых виртуальных NPC.
Советую подредактировать в Morrowind.ini несколько цифр в разделе [Water]:
UnderwaterSunriseFog=3
UnderwaterDayFog=2.5
UnderwaterSunsetFog=3
UnderwaterNightFog=4
И ещё через две строки:
UnderwaterColorWeight=0.65
Вода станет прозрачнее, это облегчит поиск рифов.
На корабле есть 3 внутренних помещения: кормовая рубка, нижняя палуба и трюм. Чтобы войти, нужно просто активировать дверь или люк.
*****************************************************************
     6. ПРОБЛЕМЫ И ГЛЮКИ
*****************************************************************
1. Почаще сохраняйтесь во время плавания: возможны вылеты.
2. Некоторые морские клетки на карте не зарегистрированы в качестве игровых. Оказавшись в такой клетке, вы обнаружите, что стоите на морской поверхности с бесконечным заклинанием хождения по воде, а корабль или лодка под вами исчезли. Увы, это общий глюк всех корабельных плагинов, и тут ничего поделать нельзя. Нужно вернуться немного назад, в ту клетку, где судно ещё отображалось, и постараться обойти "аномальную зону". Или наугад бежать вперёд, пока судно снова не появится.
3. У меня иногда удваиваются или утраиваются фонари в капитанской рубке. Возможно, этот глюк связан с удалением "Рыбацкой академии" и повторными подключениями/отключениями Stormrider'а, которые я делал для тестирования.
4.При смене ячейки корабль отпечатывается на карте. Это издержки метода. Ничего очень плохого нет, т.к карта все равно обновляется.
Попутного ветра!
Nangsid, 2009
Vladyslav, 2018
Top